І. Кенігштейн: на булінг є запит з боку суспільства
Випадки насилля серед учнів українських шкіл завжди були частиною нашого освітнього процесу
Автор: Ілля Кенігштейн, керуючий партнер Creative Quarte.
Вчера общался с одним умным человеком, который является сооснователем частной школы. Оливке в мае 2020 исполнится 6 лет, и мы с женой решаем, когда ей лучше пойти в школу - в 2020 или 2021. И ещё мы ездим и разговариваем с управляющими и директорами разных школ, с целью понять, что из себя представляет то или иное учебное заведение.
И понятно, что один из важных вопросов - это буллинг. Впервые мы на практике узнали, что из себя представляет детский буллинг, когда нашей дочке было 4 года. В одном из кружков, куда она была записана, несколько детей периодически издевались над ней, толкая её, смеясь над ней и показывая пальцем. В последний раз это произошло прямо на «выпускном экзамене», в присутствии преподавателя и родителей. Родители, сидящие тут же в зале, и ухом не повели, продолжая вести себя как парнокопытные во время глубокого сна. Преподаватель тоже сделала вид, что ничего не происходит. Мы дождались конца действа и подошли к преподавателю с вопросами. Не буду пересказывать все оправдания в стиле: «у нас буллинга нет», но уверен, что суть наших претензий, как и сам диалог - вылетели из головы этого преподавателя примерно через 30 секунд после его окончания.
Случаи насилия среди учеников украинских школ всегда были частью нашего образовательного процесса. И сейчас, судя по многочисленным примерам, они становятся всё заметнее. Я читал, что на сегодняшний день в Украине жертвами буллинга становятся 8 из 10 детей. На буллинг есть запрос со стороны общества, которое всеми силами старается самоутверждаться за счёт других. Есть абсолютное принятие буллинга людьми, которые привыкли жить в агрессивной среде, хамить друг другу и чуть что переходить на личности.
Буллерами чаще всего становятся те, кому не хватает внимания, чуткости и уважения родителей. У большинства таких детей - ярко выраженный нарциссизм, им всё время хочется самоутверждаться за счет других, доказывая собственное превосходство. Особенно это работает, когда другие, в том числе учителя, не обращают внимание либо, что ещё хуже - молча за этим наблюдают. Хуже - потому что буллеру нужны зрители, чтобы максимально проявить демонстративное поведение.
Буллинг сопровождает маленького человека почти всю его детскую жизнь, и со временем переходит в другие формы психологического насилия. Одной из таких форм, например, является газлайтинг, цель которого - заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности.
Вернёмся к детскому буллингу. В ситуациях, когда травят детей, виноваты не дети, а родители и учителя. Ни те, ни другие, в большинстве своем, не хотят и не имеют желания и времени заниматься разбирательствами в поиске доказательств «как всё было на самом деле» и «кто виноват». И это происходит несмотря на то, что в Украине права детей защищают законы «Об охране детства» и «О предупреждении насилия в семье», а нарушившие закон несут административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность.
Расскажите про случаи буллинга в отношении ваших детей. Становились ли ваши дети жертвами буллинга, и какие действия вы, в связи с этим, предпринимали.